Separatoren für Getränke – Aufgaben und Unterschiede für Produktionsprozesse
Sie spielen eine wichtige, wenn nicht sogar zentrale Rolle für die Herstellung von Getränken: Separatoren! Separatoren für Getränke – das sind eine große Bandbreite von Geräten. Wie funktioniert die Herstellung von Getränken? Prozesse sind die Auswahl der Früchte. Es kommt dabei zu einer Qualitätsprüfung. Dann erfolgen das Waschen und Zerkleinern. Bei Fruchtsäften pressen Maschinen den Saft pneumatisch aus. Jetzt kommen Separatoren zum Einsatz. Meist sind das Zentrifugalseparatoren. Wie funktionieren diese Apparate? Hier kommt einfach die Zentrifugalkraft zum Einsatz. Dabei kommt es darauf an, möglichst gut feste Partikel von Flüssigkeiten zu trennen. Der Prozess heißt bei Fruchtsäften Klärung. Diese Prozesse sind übrigens auch in der Herstellung von Bier und Wein üblich. Übrigens: Nach der Separation gibt es die Prozesse Pasteurisierung und Kühlung. Alles wird schließlich abgefüllt und verpackt.
Unterschiede bei Separatoren kurz erklärt
Bei diesen Prozessen gibt es wichtige Unterschiede. So gibt es zum Beispiel Scheibenseparatoren. Einsatzgebiet dieser Geräte sind sehr große Produktionslinien. Immer wenn es auf Effizienz ankommt, sind diese Geräte Scheiben-Separation üblich. Wenn ein besonders hoher Feststoffgehalt vorliegt, setzt man oft Dekanterzentrifugen ein. Diese trennen auch größere Partikel und das
kontinuierlich. Sie suchen robuste Apparate für die Getränke-Produktion? Hier sichern Sie sich große Volumen.
Welche Aufgabe haben Separatoren für Getränke
Eine Aufgabe der Separatoren ist, die Trübstoffe zu entfernen. Denn in Roh-Säften gibt es Partikel und Trübungen. Diese müssen meist raus. Oft geht es auch um Stabilisierung. Aus Bier und Wein entfernen Separatoren zum Beispiel Hefen. Ebenso entfernen Separatoren Fette und Öle aus Flüssigkeiten. Bei Milch aber auch bei Fruchtsaft ist das nötig. Denn Ziel ist eine bestimmte Qualität. Und ebenso geht es darum, einfach die Produktion zu beschleunigen. Je schneller und präziser die Trennung, umso schneller ist das Produkt fertig. Als Ihr Partner für die Getränke- und Lebensmittelindustrie stellen wir uns gern
vor. Denn unser Unternehmen fokussiert sich besonders auf Separatoren für die Lebensmittelbranche. Dabei statten wir Sie mit individuellen Lösungen aus. Wir nennen das maßgeschneiderte Separationstechnik. Diese passt genau zu Ihrer Produktion. Optimieren Sie mit uns Ihre Herstellungsprozesse! Setzen Sie mit uns auf kontinuierliche, zuverlässige und hygienische Trennung. Darauf kommt es besonders in der Produktion von Milchprodukten an.
Separatoren in der Milchproduktion
Ein Separator trennt also die Milch in ihre Bestandteile, also in Sahne, Milch und Molke. Diese Trennung ist möglich, weil die Bestandteile unterschiedliche Dichten haben. Unsere Separatoren besitzen eine selbstentleerende Trommel, die eine hohe Trennleistung bietet und den Fluss im Zulaufbereich optimiert. Dabei arbeiten unsere Separatoren kontinuierlich und zuverlässig. Ob Direkt-, Schraubenrad- oder Riemenantrieb – wir beraten Sie gerne, um die Qualität und Zusammensetzung Ihrer Produkte bestmöglich zu unterstützen.
Vorteile: Die Trennleistung, Entleerung und Reinigung
Unsere Separatoren bieten eine starke Trennleistung und ermöglichen eine vollständige oder teilweise Entleerung. Jedes Gerät ist zudem mit einer programmierbaren Steuerung ausgestattet, die sich auch an externe Steuerungen koppeln lässt. Unsere Separatoren trennen auch große Mengen schnell und präzise. Aber auch für kleinere Mengen sind unsere Systeme geeignet.
Setzen Sie doch mit uns auf Flexibilität. Wir beraten Sie gern! Stellen Sie uns Ihre Fragen. KMA-Zentrifugen lassen sich einfach reinigen und bieten höchste Hygienestandards. Ein weiterer Vorteil: Sie sind robust und benötigen wenig Wartung. Unser weltweites Servicenetz sorgt dafür, dass Sie jederzeit Unterstützung und Ersatzteile erhalten. Fazit: Mit unseren Separatoren für Getränke und Milchprodukte können Sie in einer modernen Produktion ideal Flüssigkeiten klären.